Estudio de la Percepción del Clima Organizacional en la Universidad de las Fuerzas Armadas-ESPE y su influencia en el Comportamiento Organizacional - Bautista Toapanta, Mónica Alexandra (2020)
El objetivo principal del proyecto es realizar un estudio de la percepción del Clima Organizacional en la Universidad de las Fuerzas Armadas-ESPE y su influencia en el Comportamiento Organizacional. Con una metodología de enfoque mixto, que incorpora datos cualitativos y cuantitativos, es una investigación no experimental de corte transversal, correlacional y exploratorio. La población de estudio consta de Personal Docente, Servidores públicos, Trabajadores del Código de Trabajo y Personal Directivo Militar, que conforman un total de 1.981 personas, de las cuales se aplicó una muestra intencional de 1099 colaboradores, distribuidos en las distintas sedes de la Universidad. Para conocer la influencia de las variables de estudio, se emplearon los métodos estadísticos: Análisis Factorial y Correlación de Pearson. Los resultados obtenidos confirman que el Clima Organizacional influye fuerte, directa y significativamente en el Comportamiento Organizacional. Finalmente se elabora una propuesta de plan de acción para crear un cambio en los colaboradores de la UFA-ESPE.