Efecto de la adición de suero de leche e hidrolizado de pescado en la dieta de terneros hasta los 90 días - Reascos Villacís, Ana María (2021)
El objetivo del estudio fue evaluar el desempeño de terneros lactantes utilizando una alimentación a base de leche entera y suero de queso más hidrolizado proteico de pescado. Se utilizaron 16 terneros del cruce Holstein Friesian x Montbeliarde. Durante 90 días fueron alimentados diariamente según los tratamientos asignados: (T0): 4 L de leche entera; (T1): 2 L de leche entera y 2 L de suero de quesería fresco + 20 g de hidrolizado de pescado; (T2): 2 L de leche entera y 2 L de suero de quesería fresco + 30 g de hidrolizado de pescado y; (T3): 2 L de leche entera y 2 L de suero de quesería fresco + 40 g de hidrolizado de pescado. Se midió peso corporal, altura a la cruz y perímetro torácico a los 3 días de nacidos, y una vez por semana hasta su destete. Se tomó registro diario de cuadros diarreicos y respiratorios para obtener la tasa de incidencia de enfermedades. Además, se realizó un análisis Beneficio/Costo. Los datos obtenidos se sometieron a un DCA en parcela dividida mediante modelos mixtos. La ganancia de peso del grupo control T0 no presentó diferencias significativas respecto a las dietas experimentales; sin embargo, el tratamiento T2 reportó un valor inferior a los tratamientos T1 y T3 (p=0,0252). El valor más alto de altura a la cruz, se registró en el tratamiento T2 (p=0,0001). No se encontró diferencias significativas para Perímetro torácico (p=0,0737). Independientemente de la dieta líquida suministrada, hubo mayor incidencia de cuadros diarreicos durante el periodo comprendido los 0 y 30 días de vida. Las dietas experimentales fueron las opciones económicamente más ventajosas, ya que reemplazar el 50% de la leche con estos subproductos no afectó el rendimiento de los animales.