Implementación de un centro de acopio de panela en polvo orgánica cumpliendo con los estándares de calidad exigidos a través del mejoramiento en el proceso de producción localizado en la zona noroxidental de Pichincha, parroquia Pacto, con la finalidad de exportar al mercado Europeo-Reino Unido y su plan para la comercialización - Acosta Guacho, Gabriela Elizabeth (2011)
El Ecuador es una zona privilegiada para el cultivo de un sin número de productos, de los cuales se puede producir una infinidad de alimentos alternativos, este es el caso de la panela granulada que tiene en el pais más de 80 años de elaboración, y ha ido incrementando su demanda por la tendencia de la población tanto nacional como internacional en consumir alimentos 100%naturales y nutritivos. En nuestro pais existe una producción de panela en polvo en varios lugares, los mismos que están distribuidos a lo largo del país, razón por la cual se encuentra parcializada la producción. Se estima que en nuestro país las principales provincias productoras de caña de azúcar son: Pichincha, Paztaza, Zamora, Loja, Guayas, Bolívar, Esmeraldas e Imbabura...