Propuesta de actividades físico-recreativas, enfocadas a disminuir los niveles de estrés laboral de los Servidores Policiales de la Subzona Imbabura N°10 - Haro Araguillín, Jacqueline Alexandra (2021)
Se conoce que el estrés laboral es ocasionado por la interacción entre múltiples factores de riesgo e incluye aquellos que provienen del entorno físico, modificaciones de las funciones biológicas, el contenido del trabajo, y otros componentes psicosociales, laborales y extra laborales. En este contexto se presenta una propuesta investigativa de actividades físico-recreativas, enfocadas a disminuir los niveles de estrés laboral de los servidores policiales de la Sub zona Imbabura N°10; para el desarrollo de la investigación se utilizó el diseño documental, de campo y cuasi experimental; además se utilizó el método científico de manera general y otros métodos complementarios utilizados en cada uno de los apartados; los resultados del Test MBI producto de la investigación se observa en la dimensión cansancio emocional que existió una disminución de 10,57 a 9,37, en la dimensión despersonalización existió una disminución de 19,76 a 18,02; en cambio en la dimensión realización personal existió un aumento de 32,38 a 37,42; estos cambios considera la autora son debido a la eficiencia del programa. A manera de conclusión se presenta que la recreación presenta un efecto protector sobre el estrés de las personas, afirmación fundamentada en el análisis de los resultados estadísticos en donde se determina que existe una disminución significativa en los niveles de estrés, producto de la aplicación de las actividades físico recreativa.