Cinética bacteriana de cinco cepas degradadoras de hidrocarburos y su consorcio, en diferentes condiciones de PH y temperatura, a nivel de laboratorio y biofermentador para la producción piloto semindustrial. PEPDA, Petroproducción, campo Sacha, Ecuador 2007 - Diaz Mora, Cynthia Paulina (2007)
Una vez definida las condiciones individuales, se procedió a la formación del consorcio, por medio de pruebas de antagonismo y actividad emulsificante. Determinados estos parámetros se eliminó la cepa con antagonismo positivo y el consorcio quedó conformado por cuatro cepas las cuales presentaron una actividad emulsificante superior a 1 UAE/mL. Se realizó la curva de crecimiento y las respectivas pruebas de pH y temperatura. Concluidas las pruebas para el consorcio se realizó el escalado de las condiciones obtenidas en el laboratorio a nivel de biofermentador semindustrial, donde finalmente se determinó la permanencia en el tiempo de las cepas formadoras del consorcio. Del estudio se concluye que la temperatura óptima de crecimiento del consorcio formado por Aeromonas hydrophila, Burkholderia cepacia, Bacillus megaterium y Pseudomonas fluorescens es de 30oC y el pH de 7, condiciones determinadas a nivel de laboratorio y escaladas a nivel de biofermentador con rendimientos similares. La permanencia en el tiempo de las cepas está comprobada luego de ser realizada la prueba en el biofermentador