Diseño e implementación de un prototipo para medir fuerza y ángulo ejercidos en los músculos deltoides por atletas de tiro olímpico - Hernández Guerra, Marlon Iván (2019)
El prototipo desarrollado en el presente proyecto permite analizar el comportamiento fisiológico de los músculos deltoides y del ángulo que el brazo forma con el eje sagital. En base a esta información el prototipo puede determinar el error que existe en el movimiento del brazo durante los diferentes procesos que se realizan en el tiro olímpico. De tal forma que el entrenador puede disponer de información exacta de los errores que comete el atleta cuando realiza el disparo. Con este objetivo el prototipo se diseñó con tres canales de entrada para la adquisición de las señales bioeléctricas de los músculos que conforman el deltoide: posterior, medio y anterior. Mediante los electrodos de superficie de plata cloruro de plata se capta las señales electromiográficas de los mismos. Además el prototipo dispone de un giroscopio que será colocado a la altura del bíceps que permite determinar el ángulo del brazo con el cual se llega a realizar el disparo en el tiro olímpico. El prototipo dispone de una interface gráfica en el PC para el monitorio de las señales angulares y EMG desarrollada en “MATLAB GUI”, que muestra la respuesta bioeléctrica sobre los músculos deltoides así como también como su desplazamiento angular. En las pruebas realizadas con atletas que tienen una puntuación de 10 se han obtenido errores de 0.14%. Lo que demuestra que el prototipo es capaz de determinar los mínimos errores que cometen los atletas de elite durante la ejecución del tiro. Con los datos obtenidos del deportista se han generado registros en la base de datos para que el usuario pueda analizar su desempeño.