Actividad física y capacidad funcional en los adultos mayores del Centro Geriátrico “Mi Amigo Divino”: actividades físico-recreativas como alternativa de mejoramiento - Olivero Cevallos, Carolina Estefanía (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los niveles de actividad física de los adultos mayores del Centro Geriátrico “Mi Amigo Divino”, mediante la aplicación del Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ) largo y su interpretación de METs, de este modo también se podrá conocer su capacidad funcional de manera general ya que la actividad física es un indicador de funcionalidad y salud. Se aplicó la versión larga del cuestionario ya que consta de 5 partes que nos permite monitorear los niveles de actividad física de cada persona en base a las diferentes actividades que realiza. La inactividad física es uno de los principales factores que producen falta de coordinación y problemas motrices debido a la pérdida del tono muscular para ello es importante identificar el nivel de actividad física de las personas. La práctica de ejercicio físico busca incidir directamente en el proceso de involución, retardando el mismo para evitar que el adulto mayor presente torpeza motriz y se torne más vulnerable ante el padecimiento de enfermedades especialmente de tipo no transmisible. En el estudio participaron 12 adultos mayores (hombres y mujeres) con edades comprendidas entre 61 a 69 años pertenecientes al Centro Geriátrico “Mi Amigo Divino”. El análisis de los METs demostró que los adultos mayores no cumplen con las recomendaciones establecidas por la OMS en cuanto a la realización de actividad física, además de aquello cabe mencionar que no tienen un buen uso de su tiempo libre y habitualmente para movilizarse optan por el uso de vehículos evitando caminar.