Funcionalización de nanopartículas de Quitosano para evaluar el control de hongos patógenos en rosas. - Guamán Grefa, Vinicio Javier (2025)
El objetivo del presente estudio fue examinar el funcionamiento de las nanopartículas de quitosano (ChNPs) para evaluar su eficacia en el control de hongos patógenos, específicamente aquellos pertenecientes al género Fusarium oxysporum, que afecta la producción de rosas en Ecuador. Este trabajo allana el camino para futuros estudios sobre la síntesis y la actividad antifúngica de las ChNPs en pruebas in vitro, así como una alternativa para la producción de fungicidas ecológicos. Las ChNPs también se sintetizaron mediante un método de gelificación iónica y se ajustó el pH al mismo tiempo para mejorar el rendimiento de las partículas. La evaluación de estos experimentos con ChNPs reveló que eran muy eficaces, es decir, inhibían el Fusarium oxysporum en un 86,71 % y un 76,75 % a una concentración de 500 µg/ml. Los porcentajes de inhibición fueron más altos a pH 4,4 y 4,8. Los resultados demuestran que las ChNPs tienen la mayor eficacia en la reducción de patógenos y pueden servir como alternativa a los fungicidas químicos convencionales. En resumen, los resultados del presente estudio sugieren que el tratamiento con ChNPs, en concentraciones y niveles de pH adecuados, sería útil como agente terapéutico que puede aplicarse para controlar las enfermedades fúngicas en los cultivos de rosas. Este estudio integra alternativas para la implementación de técnicas más sostenibles y ecológicas para la conservación del medio ambiente.