Diseño y simulación de una red con tecnología WIMAX (IEEE 802.16-2004) para el campus Politécnico de la ESPE - Amaguaña Dávila, Edwin Patricio (2009)
El principal objetivo del presente proyecto es el diseño y simulación de una red con tecnología WiMAX (IEEE 802.16-2004) para el Campus Politécnico de la ESPE, que permita realizar comunicaciones triple-play (voz, datos y video) a nivel de todo el campus. En el primer capítulo se determinan los parámetros necesarios para el diseño de una red de comunicación inalámbrica utilizando tecnología WiMAX. En el segundo capítulo se realiza el estudio de las características topográficas del entorno para el diseño de la red en el campus politécnico de la ESPE, así como un análisis de los requerimientos para una cobertura óptima. En el tercer capítulo se establecen los parámetros de diseño a través de cálculos matemáticos que permita un óptimo rendimiento del sistema de comunicaciones WiMAX, una vez diseñada la red en el cuarto capítulo se realiza la simulación de zonas de cobertura, y el desempeño de la red diseñada utilizando dos herramientas computacionales como son Sirenet y Network Simulator. En el quinto capítulo se realiza un análisis de los resultados obtenidos en los dos simuladores para determinar los factores que intervienen en la propagación de la señal, así como el área de cobertura real y la capacidad de la red en distintos escenarios. El presente proyecto finaliza con el sexto capítulo en el cual se establecen las conclusiones y recomendaciones obtenidas una vez desarrollado el proyecto.