Diseño de una máquina cribadora de material petreo, modular, con una capacidad de carga de (300 m3/DIA) - Bajzelj Cirbían, Francisco José (2006)
Las Cribas son elementos mecánicos diseñados para la separación de material pétreo existente en los diferentes tipos de industrias en el mundo. Existen diferentes tipos de Cribas según la necesidad, actualmente se las utiliza en canteras para obtener la materia prima que se requiere en la industria de la construcción. Las Cribas vibrantes serie KS marca URBAR transmiten al producto a manipular un movimiento multidireccional o circular. El accionamiento se lleva a cabo por medio de un motor eléctrico con un eje cardan conectado al eje principal. Equipado con dos masas excéntricas ajustables a cada lado del eje, incorpora rodamientos de rodillo especiales lubricados con grasa. La velocidad y la amplitud de la vibración se adaptan a los diferentes productos obteniendo así la mayor eficiencia de cribado. Las Cribas de la serie IM marca URBAR están concebidas siguiendo el principio del cribado estadístico o de probabilidad. Este principio se basa en seleccionar las luces de malla, la frecuencia, la amplitud y el ángulo de vibración, así como la inclinación de las telas, buscando siempre la máxima probabilidad de paso de cada partícula. De este modo, se consigue que el cribado tenga lugar en muy pocos intentos de paso de la partícula (rebotes) o lo que es lo mismo, en muy poca longitud de la malla.