Caracterización morfológica y germinativa de tres especies vegetales de la familia Valerianaceae provenientes del Parque Nacional Cayambe – Coca en Ecuador - Jiménez Balarezo, Cinthya Gabriela (2022)
El páramo es considerado único gracias a su gran diversidad y endemismo. En los páramos ecuatorianos se encuentra el 15% de toda la flora endémica del país. Sin embargo, se encuentra potencialmente amenazado. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivos realizar análisis morfológicos, de viabilidad y de germinación de Valeriana microphylla Kunth, Valeriana adscendens Turcz. y Valeriana laurifolia Kunth. Se inició con la colecta del material vegetal en el Parque Nacional Cayambe – Coca. La morfología del fruto-semilla se describió en cuanto a tamaño, peso, estructura, forma y color. Se analizaron dos tiempos de tinción en la prueba de tetrazolio, concentración y tiempos de inmersión de NaClO óptimos para desinfección. En la germinación se probaron tres concentraciones de ácido giberélico (AG3), fotoperiodo y termoperiodo. Las semillas de las tres especies son aquenios coronados por un vilano (6-13 filamentos), su tamaño es de 1.1 a 1.8±0.1 mm en largo y de 0.8 a 0.9±0.1 mm en ancho y su peso es de 23±1 a 27±4 mg (100 semillas). En las tres especies de estudio, el tiempo de 6 horas de inmersión en tetrazolio presentó el mayor número de embriones viables y la presencia de luz fue un factor indispensable para su germinación. El mejor tratamiento de desinfección se encuentra en un rango de concentración de NaClO de 1-2% y tiempo de inmersión de 5-10 minutos. Y un rango de concentración de AG3 entre 2-3 mg/L estimuló la germinación. La información resultante es importante como base para el establecimiento de programas de conservación.