Estudio de la aculturación y su impacto en la actividad turística de la parroquia Miguel Egas, cantón Otavalo - Egas Arrieta, Katherine Andrea (2018)
La aculturación es la incorporación de nuevas culturas que realiza un individuo en su propia cultura en constante interacción entre un grupo humano y la naturaleza (Rodriguez, 2012), por tal motivo el presente trabajo de investigación titulado “Estudio de la aculturación y su impacto en la actividad turística en la parroquia Miguel Egas, cantón Otavalo”, busca analizar los impactos que la aculturación ha provocado dentro de la parroquia, con el fin de minimizar aspectos negativos y desarrollar aspectos positivos que ayuden en la parte turística evitando el crecimiento de pérdida de identidad. Con diferentes investigaciones realizadas se muestra que a nivel internacional existen varios países en donde la aculturación ha provocado que tradiciones y costumbres se pierdan, con respecto al país, Ecuador está pasando por un proceso de aculturación mayor en donde, culturas se han ido perdiendo por diferentes motivos como, por ejemplo, migración, globalización, mestizaje, entre otros. Dentro del cantón Otavalo está la parroquia Miguel Egas que tiene una amplia manifestación cultural que ha sido reconocida a nivel nacional e internacional, en la que se destacan varios aspectos de su cultura, entre los que se puede mencionar están, vestimenta, música, gastronomía, costumbres, entre otros, convirtiéndola como un atractivo atrayente para las diferentes corrientes turísticas. Sin embargo dentro de la investigación realizada y con los resultados estadísticos recogidos en la encuesta aplicada, se puede concluir que el proceso de aculturación ha ido incrementándose, provocando que la identidad cultural de la parroquia desaparezca poco a poco, por ello comprender los efectos de la aculturación en esta población ayudará a tomar correctivos a tiempo, con el fin de evitar la pérdida de identidad en forma rápida que en definitiva afecte a sus raíces culturales y por ende en su desarrollo turístico.