Investigación de una obra de toma de agua sumergida con efecto Coanda - Pozo Fonseca, Brenda Melany (2015)
El presente estudio experimental, es una idea del Ing. Washington Sandoval, PhD., aquí se presenta la investigación en campo de una obra de toma de agua sumergida usando el efecto COANDA. Este fenómeno describe el comportamiento de los líquidos y los sólidos cuando se encuentran cercanos a una superficie curva, los primeros siguen la trayectoria de la superficie y los segundos toman la dirección contraria. La obra de toma se realizó con materiales de la zona y de acuerdo a las condiciones físicas del lugar es por ello las dimensiones de la obra de toma. Acorde a nuestra investigación y toma de datos el uso del efecto COANDA es factible, puesto que sus ventajas son: facilidad en la construcción de la obra de toma con efecto COANDA, materiales accesibles para la construcción de la obra de toma, condiciones técnicas poco exigentes.