Reparación de fisuras en el concreto, usando microorganismos - Arévalo Dumancela, Juan José (2025)
El estudio titulado "Reparación de fisuras en el concreto, usando microorganismos" aborda la problemática de las fisuras en estructuras de concreto y propone una solución innovadora mediante el uso de la bacteria Bacillus subtilis. Estas bacterias junto con lactato de calcio como fuente de nutrientes permiten la producción de carbonato de calcio (CaCO₃), un compuesto capaz de sellar fisuras de manera autónoma, extendiendo la vida útil del concreto y reduciendo costos de mantenimiento. La investigación se centra en la caracterización de materiales, el diseño de mezclas y la evaluación de la resistencia mecánica del concreto, tratado con diferentes proporciones de lactato de calcio y bacterias. Se realizaron ensayos de compresión, ensayos de módulo de elasticidad, evaluación de auto curación y condiciones óptimas para la supervivencia bacteriana, los resultados demostraron que la incorporación de microorganismos mejora la durabilidad del concreto significativamente y su capacidad de auto reparación ofreciendo una alternativa sostenible y eficiente en comparación con métodos tradicionales de reparación. El estudio destaca la importancia de esta tecnología para ciertas regiones con alta actividad sísmica, como Ecuador, donde las infraestructuras sufren constantes daños. La aplicación de bioconcreto representa un avance significativo en la construcción, al reducir el impacto ambiental y garantizar estructuras más resilientes y de menor costo operativo.