Modelo de Gestión de información basado en Inteligencia de Negocios para plantear recomendaciones que mejoren la frecuencia de recepción de las transferencias monetarias del programa Mtukula Pakhomo en Malawi - Suárez Peñafiel, Mónica Cristina (2022)
Los proyectos de beneficio social, en este caso las transferencias de dinero en efectivo, están direccionadas a las personas más pobres o aquellas que se encuentran por debajo del umbral de pobreza definido, con el objetivo de cubrir necesidades básicas como la alimentación, la salud y la educación. Por este motivo es fundamental que los beneficiarios de este tipo de programas reciban el beneficio regularmente según lo estipulan las normas y reglas de cada proyecto (cada mes, cada dos meses, cada trimestre, etc). El programa Mtukula Pakhomo es un programa social de transferencias monetarias direccionado al 10% de los hogares ultra pobres de Malawi (África). Se ha analizado la información del proceso de pagos desde el año 2016 y se ha determinado que alrededor de un 3 al 5% de los beneficiarios están cobrando el beneficio de manera irregular; para que estos beneficiarios no afecten su bienestar o vuelvan a sus condiciones de vida previas, con el presente trabajo de titulación se plantea implementar un modelo de gestión de información utilizando técnicas y soluciones de inteligencia de negocios para emitir recomendaciones que mejoren la frecuencia de recepción del beneficio por parte de este tipo de beneficiarios. Se aplicó una metodología de investigación propia con el fin de abarcar cada uno de los objetivos y preguntas de investigación propuestas; esta metodología comprende las fases: i) definición de la situación actual, ii) estudio de viabilidad, iii) construcción de la solución y iv) validación. Con la implementación de las fases de la metodología mencionada se ha dado respuesta a las preguntas de investigación planteadas, y se han obtenido los patrones y/o perfiles que rigen el comportamiento de los beneficiarios que cobran de manera irregular el beneficio otorgado por el gobierno de Malawi (África) y otros donantes, de este modo se han planteado también las recomendaciones que permitirán mejorar la frecuencia de recepción del beneficio monetario por parte de este tipo de beneficiarios.