Prevalencia de Trypanosoma theileri en bovinos provenientes de zonas con previos reportes de enfermedades hemotrópicas - Cueva Villavicencio, Jorge Isaac (2021)
El objetivo de este trabajo fue determinar la presencia y efecto de T. theileri en muestreos de diferentes lugares del país, primero por métodos parasitológicos y luego por métodos moleculares, evaluando el método de diagnóstico adecuado para proceder determinar la prevalencia y caracterización molecular. De los métodos de diagnóstico evaluados el más eficaz fue la PCR TthCATL que amplifica de forma parcial la cisteína similar a la catepsina. De los tres muestreos analizados solo se encontró T. theileri en el realizado en el camal de Santo Domingo de los Tsáchilas, con una prevalencia del 10.34%. Estadísticamente no se encontraron síntomas que se pudieran relacionar con el parásito. La caracterización molecular realizada por la amplificación de la región ITS dio un fragmento de ~700pb que difiere con otros reportados en África, pero siendo similar a los reportados en Ecuador. Se concluye que la PCR TthCATL es la más efectiva para detectar T. theileri, recomendándose para su diagnóstico; que este parásito no producen signos clínicos y que difieren molecularmente de otros reportados, por lo que se recomienda su estudio filogenético.