Análisis sísmico de la presa Minas-San Francisco mediante elementos finitos considerando la interacción suelo-estructura - Moreno Brito, Freddy Marcelo (2012)
El presente trabajo de investigación propone el análisis sísmico de la presa Minas-San Francisco que es parte fundamental del proyecto hidroeléctrico Minas-La Unión ubicado al sur del Ecuador. Para este estudio se ha tomado en consideración la interacción existente entre la estructura y el suelo ya que trabajan como un todo ante una acción sísmica. El problema dinámico se lo ha resuelto mediante la utilización del método de superposición modal que modela a la presa y al suelo mediante elementos finitos cuadriláteros de 4 nodos que no solo permiten efectuar un análisis sísmico minucioso sino también medir los esfuerzos generados en la presa por efecto del mismo. Luego se estudia la acción de la presión hidrodinámica, presión hidrostática, presión de lodos y subpresión mediante diferentes métodos científicos con la finalidad de verificar la estabilidad de la presa ante un volcamiento o deslizamiento. El método constructivo conocido como hormigón rodillado (HCR) será objeto de estudio en esta investigación debido a su aplicación en la presa y porque la alta peligrosidad de nuestro país puede producir problemas a lo largo de la vida útil de esta obra de gran obra de ingeniería.