Estudio de seguridad de la ciudad de Tulcán provincia del Carchi. Propuesta: plan de seguridad ciudadana - Acero Romo, Fredy Ernesto (2015)
La complejidad del fenómeno de la inseguridad en el Ecuador, se ha constituido en una preocupación primaria para la sociedad ecuatoriana, es evidenciando por las causas estructurales y los factores de riesgo que generan inseguridad, siendo de esta manera que se dé un tratamiento alrededor de las políticas y estrategias para la seguridad ciudadana. El Plan Nacional de Seguridad Integral, genera un cambio conceptual en la seguridad ciudadana, que responde a la comunicación, solidaridad y compromiso de la sociedad y junto a las autoridades, las instituciones públicas y privadas, afrontar la problemática en forma coordinada e integral, a fin de reducir los efectos de la inseguridad. La concentración de actividades y flujo de personas produce movimientos económicos, estos conllevan un riesgo ligado a toda sociedad que es la actividad delictiva.