Artículo Científico - Emisión de obligaciones para ERCO TIRES. - Erazo Vaca, Santiago Leonardo (2012)
La Compañía se constituyó por escritura pública, en la cuidad de Cuenca, el 31 de julio de 1955, con el nombre de Ecuadorian Rubber Company, posteriormente se tradujo su nombre del inglés al castellano por Compañía Ecuatoriana del Caucho S.A. y desde el año 2010 se cambió de denominación de la compañía a Continental Tire Andina, sin embargo su nombre comercial se ha mantenido como ErcoTires. ¿El objeto principal de la compañía es la fabricación de llantas y artículos conexos, sin embargo, podrá también instalar y explotar otras industrias o hacer inversiones en otras empresas o formar parte de otras compañías, así como celebrar toda clase de actos y contratos, inclusive relativos a bienes raíces.¿ Continental Tire Andina es el único productor de llantas del Ecuador, dicha condición le ha permitido tener un crecimiento sostenible a lo largo del tiempo, ya que su mayor competencia corresponde a artículos importados, los cuales se encarecen con las salvaguardas que aplica el gobierno en fomento de la producción nacional. Se puede resumir que la producción de la Compañía se exporta en un 40% y la producción restante corresponde ala venta al público y a grandes ensambladores de autos como General Motors y Aymesa del Ecuador. Existe un desfase en los períodos de cobro y pago de la Compañía, lo que podría ocasionar una necesidad estacional de liquidez, para lo cual existen varias alternativas de financiamiento en el mercado de capitales, una de ellas es la emisión de obligaciones para negociar en el mercado de valores, con esta alternativa se obtiene una tasa inferior a la que se podría obtener por un crédito bancario.