Diseño del sistema de control de inventarios aplicando la “TOC” en la bodega de repuestos de Eurofish S.A. - Cevallos Enríquez, Rodrigo Paúl (2011)
El presente proyecto ayudó a reconocer la factibilidad de aplicación de algunos de los criterios y metodologías que propone la teoría de restricciones “TOC” en la bodega de repuestos de Eurofish S.A., empresa dedicada a la producción y comercialización de lomos de atún enlatado y en conservas. Para lograrlo se analizaron los procesos internos de la empresa y de la propia bodega de repuestos, mientras se estudiaba a fondo a la teoría de restricciones, en especial a su metodología de reposición tipo halar. Con el fin de probar la eficacia de esta implantación, se realizaron simulaciones con varios ítems de la bodega para anticipar los posibles comportamientos y resultados. Finalmente se llevó a cabo una implantación piloto con un conjunto de repuestos considerados como vitales. Esto permitió cuantificar los beneficios de la aplicación de la TOC, los cuales en términos económicos significaron el 15% de reducción de inversión de inventario junto con un incremento de la disponibilidad de repuestos, lo que permitió alcanzar un nivel superior al 97% en el nivel de servicio de la bodega.