Auditoria y gestión aplicada a la empresa IMPOHOGAR CÍA. LTDA., dedicada a la comercialización de productos de belleza, para el hogar y la microempresa - Méndez Macas, Ivonne Teresa (2008)
La Empresa Impohogar Cía. Ltda. es parte de la cadena de Almacenes Montero en la ciudad de Quito; se constituyó hace doce años y es la de mayor antigüedad en su funcionamiento con relación a los que conforman el consorcio comercial.1 Es reconocida en el mercado local y nacional por dedicarse a proveer y comercializar productos de alta calidad para microempresarios de la rama de belleza, servicios de preparación de alimentos y productos de consumo para los hogares, lo cual contribuye a la productividad y desarrollo de estos sectores de la economía nacional. La organización de la Empresa Impohogar Cía. Ltda., que asumió la Gerencia desde su creación, fue de una administración por funciones que se divide en cinco áreas: Contabilidad, Adquisiciones, Bodega, Ventas y Sistemas. Sin embargo, la estructura piramidal de la empresa empieza a tener dificultades cuando se exige calidad en cada operación, en cada transacción, en cada proceso pues, obliga a la Gerencia a multiplicarse, sobre todo en la supervisión. Además, porque la adaptación a los requerimientos del cliente suele ser más lenta y más costosa, lo cual repercute directamente en la competitividad.