Determinación de especies de insectos de la familia Thysanoptera:Thripidae que afectan al cultivo de rosas en dos zonas florícolas de Pichincha-Ecuador - Godoy Suárez, Santiago David (2014)
Las rosas Ecuatorianas debido a sus tallos gruesos y largos, botones grandes con colores sumamente vivos y el mayor número de días en florero, son muy cotizadas a nivel mundial, convirtiéndose Ecuador en el segundo productor de rosas a nivel mundial. En la actualidad el cultivo local se ha visto afectado por dos plagas como son los ácaros y los thrips, razón por la cual Agrocalidad ha desarrollado programas de identificación de plagas agrícolas cuarentenarias, siendo necesario levantar una base de datos e inventario de la Provincia de Pichincha de la plaga cuarentenaria thrips. El objetivo de la presente investigación fue determinar las especies de insectos de la familia Thripidae presentes en el cultivo de rosas, para lo cual se realizaron 30 visitas a 14 fincas florícolas, siete en la Zona Norte de Pichincha y siete en la Zona Sur de Pichincha, donde se muestrearon un total de 11200 botones florales y siguiendo las normas de montaje de insectos, se obtuvieron 455 especímenes de thrips, de los cuales se encontraron un 87.90% de especies pertenecientes a la familia Frankliniella que son: Frankliniella occidentalis, Frankliniella panamensis y Frankliniella tuberosi, y un 12.10% de especies pertenecientes a la familia Thrips que son: Thrips tabaci y Thrips palmi.