Aplicación Web basada en Inteligencia Artificial como estrategia para una adecuada gestión, control y monitoreo de animales domésticos mediante Visión Computacional - Rivera Verdezoto, Amanda Liliana (2025)
El presente trabajo, tuvo por finalidad la repotenciación del aplicativo PetNet.ec®, el cual es una aplicación móvil destinada a la administración y seguimiento de mascotas, para esto se incorporaron nuevas tendencias tecnológicas, como: Inteligencia Artificial (IA), Geolocalización y Comercio Electrónico. Aspectos que permitieron darle un nuevo enfoque y alcance al aplicativo como tal, obteniendo nuevas ventajas como la detección de razas, seguimiento de mascotas abandonadas y la ayuda automatizada a los dueños. Para la detección de razas de las mascotas se utilizó un modelo de Red Neuronal Convolucional (CNN), donde se usaron 10 razas de las cuales 8 son de caninos y 2 de felinos, como conocimiento base. Para el diálogo con los usuarios, se implementó un Chatbot fundamentado en IA con Hugging Face API, alcanzando una exactitud del 83.5% en respuestas vinculadas con el cuidado de los animales. En cuanto a la geolocalización a través del uso de la API de Google Maps nos permitió realizar la localización de las mascotas en caso de que se haya perdido a través de la lectura de la placa la cual nos proporciona la ubicación en tiempo real. Además, la nueva aplicación incorpora una tienda virtual en WooCommerce, en la que los usuarios tienen la posibilidad de adquirir placas identificativas mediante códigos QR. Se aconseja incrementar la disponibilidad de estas placas para que cualquier individuo pueda escanearlas sin requerir la aplicación. Los hallazgos encontrados una vez implementadas las mejoras se obtuvo mayor facilidad y operatividad cumpliendo así los objetivos propuestos. Como trabajos futuros, se recomienda perfeccionar la exactitud del Chatbot, además de la incorporación de más opciones de pago, las cuales faciliten el Comercio Electrónico.