Rehabilitación y modernización del taladro/fresador CNC TERCO LA-20 del Laboratorio de Procesos de Manufactura de la Universidad de las Fuerzas Armadas – ESPE - García Castro, Freddy Gabriel (2019)
En este trabajo se presenta todo el procedimiento realizado para la rehabilitación y modernización de la máquina fresadora CNC TERCO LA-20 para su uso dentro del laboratorio de procesos de manufactura de la Universidad de las Fuerzas Armadas-ESPE. El método empleado para la realización de este proyecto fue el Diseño Concurrente. En cada uno de los capítulos se representan los pasos que se realizaron para completar la rehabilitación. Primero se realiza una introducción general acerca de las máquinas fresadoras. Luego se hace un reconocimiento de todos los componentes de la máquina y se agrupan en diferentes módulos. Posteriormente en base a los requerimientos del laboratorio de manufactura se plantean diferentes alternativas para solucionar los problemas presentados en cada módulo y en base a ponderaciones se seleccionan las opciones más destacadas. Finalmente se realizan pruebas de funcionamiento para determinar las nuevas capacidades de la máquina y comprobar que las mismas se encuentran dentro de las normas establecidas, así como de los requerimientos planteados. Las acciones realizadas para completar la modernización de la máquina fueron, realizar el control del husillo desde la HMI, para lo cual se instaló, 1 motor trifásico marca WEG de 1HP y un variador de frecuencia modelo CFW100 de la misma marca, se colocaron fines de carrera para limitar y determinar la posición inicial de la mesa de trabajo, se reemplazó el software de control por un software gratuito que funciona con sistema operativo Linux.