Estudio comparativo del comportamiento de consumo de medicamentos en farmacias del norte y sur del Distrito Metropolitano de Quito - Saavedra Proaño, María Augusta (2013)
El consumo indebido e irresponsable de medicamentos ocasiona serios problemas a salud, a la economía del paciente y del Estado. La Organización Mundial de la Salud calcula que el 50% de los fármacos son vendidos en forma inadecuada y la mitad de los pacientes los consumen incorrectamente. El trabajo de Investigación denominado Estudio Comparativo del Comportamiento de Consumo de Medicamentos en Farmacias del Norte y Sur del DISTRITO METROPOLITANO de Quito tiene como objetivo analizar las diferencias de consumo, los patrones de compra y los fármacos más susceptibles a la automedicación en esta ciudad. Se realizó una investigación de mercado con entrevistas a expertos y encuestas a 100 dependientes de farmacias y a 363 consumidores de medicamentos divididos en las dos zonas mencionadas y se obtuvieron datos importantes que se detallan a continuación...