Evaluación de la logística de distribución como factor clave en la rentabilidad de las Pymes de alquiler de menaje en la ciudad de Loja - Argudo Lema, Rodolfo Javier (2018)
En vista a la gran demanda de personas interesadas en alquilar carpas, vajillas, mesas, sillas, etc. para cualquier evento o reunión social en la ciudad de Loja, nacen las Pymes encargadas de este servicio, las cuales fueron evaluadas en la presente investigación. El objetivo de tema de estudio analizó la efectividad de la gestión logística de distribución, a través de la aplicación de modelos matemáticos /estadísticos con el fin de destacar los costos inherentes al servicio que prestan las Pymes prestadoras de este servicio de la ciudad de Loja - Ecuador. Como metodología se utilizó las bases documentales y la aplicación de modelos matemáticos sustentados en herramientas estadísticas que permitieron proyectar la administración de la logística de distribución en este tipo de empresas. El universo fue de 9 empresas ubicadas en la ciudad de Loja, donde se realizó el diagnóstico correspondiente al tema de investigación planteado. Luego del análisis se evidenciaron fallas en la administración de la logística, por falta de planificación y coordinación. La estrategia que utilizan dentro del ámbito logístico se ha convertido en uno de los principales problemas dentro de este tipo de empresas. Se plantean soluciones operativas y estratégicas para mejorar la gestión de estas Pymes.