Aislamiento y evaluación de dos bacterias entomopatógenas como potenciales agentes de biocontrol para tetranychus urticae en cultivos de rosas Rosa spp. de una florícola, Ecuador - Utreras Vinueza, Camila Belén (2021)
El control biológico es un método de restricción de los efectos dañinos de organismos patógenos mediante el uso de microorganismos útiles que inhiben su crecimiento. Este método permite tomar ventaja de las interacciones biológicas entre organismos, como el parasitismo, patogenicidad y competencia, para eliminar plagas de cultivos. Por tanto, su uso en plantaciones de flores ornamentales a condiciones de invernadero es una opción viable tomando en consideración las fuertes pérdidas económicas que causan las plagas. En el presente estudio, se tuvo como objetivo aislar y evaluar dos bacterias entomopatógenas como potenciales agentes de biocontrol para la plaga del ácaro Tetranychus urticae de cultivos de rosas de una florícola en Ecuador. Para el aislamiento, se realizaron diluciones con muestras de suelo de donde se obtuvieron colonias puras empleando cultivos microbiológicos. Se seleccionaron dos posibles bacterias entomopatógenas mediante su caracterización morfológica y bioquímica. Después, para el análisis molecular, se realizó su extracción, amplificación y secuenciación de ADN de donde se identificaron a las bacterias como Pseudomonas spp. del grupo fluorescente y Bacillus thuringiensis. Para los bioensayos, se transfirieron los ácaros plaga, una vez confirmada la especie T. urticae, a unidades de cría donde se aplicaron tres diferentes concentraciones de cada cepa bacteriana y se mantuvo durante siete días registrando el número de población. Por último, se evaluó la efectividad de los tratamientos mediante el porcentaje de mortalidad de la plaga donde se determinó que ambas cepas tienen actividad acaricida frente a T. urticae, a nivel de laboratorio.