Estudio de un sistema video telefónico en cabinas de Andinatel para el sector comercial de Latacunga utilizando tecnología XDSL. - Granizo López, Rosa Angelica (2006)
Para el desarrollo del presente trabajo se muestra inicialmente un análisis de las diferentes tecnologías de acceso de banda ancha con conceptos generales de la familia XDSL, y su integración con ATM. De ellas se ha podido conocer de acuerdo a lo planteado las ventajas y desventajas de cada una y sus posibles aplicaciones que se les puede dar, tomando en cuenta que lo estudiado posee un mercado muy amplio y de mucho futuro. A continuación encontramos los cambios y transformaciones que han surgido en los últimos años las telecomunicaciones y la evolución de una de las grandes empresas de comunicación como es ANDINATEL S.A., es así que se describió en forma general la Red Troncal de Fibra óptica existente en nuestro país y como esta distribuido geográficamente, también se analizó si la ciudad de Latacunga cuenta con un servicio de banda ancha. En el último capítulo se hace un análisis comparativo entre las dos tecnologías existentes en la ciudad de Latacunga como son ISDN Y ADSL, luego de unas encuestas realizadas para ver la factibilidad de si sería atractivo implementar una cabina de videoteléfono en el centro de la ciudad, se termina el capítulo con un tratamiento superficial de los costos de implementación.