Repotenciación, rediseño térmico, adquisición de datos, y puesta a punto para el equipo "Bomba de Calor Mecánica" del Laboratorio de Conversión de la Energía - Duchicela Altamirano, Diego Fernando (2023)
En el Laboratorio de Conversión de Energía de la Universidad de las Fuerzas Armadas - ESPE, se cuenta con la "Bomba de Calor Mecánica", adquirida para la formación profesional de los estudiantes. El equipo presenta un notable desgaste en varios de sus componentes y no cuenta con un entorno pedagógico para la adquisición y visualización de datos. En primer lugar, se realizará una investigación bibliográfica del equipo, obteniendo información sobre su funcionamiento, características, componentes y aplicaciones. A continuación, se evaluarán técnicamente los componentes del equipo para determinar su estado y el método de recuperación para su puesta a punto. El objetivo principal del proyecto es el rediseño térmico, en el cual se implementará un intercambiador de calor en el sistema, el motivo de esta adecuación es conocer cómo varía el coeficiente de operación (COP) del equipo, con el uso y sin el uso del intercambiador de calor. Además, se implementará todo el sistema de adquisición de datos, cambiando los instrumentos de medida analógicos por digitales, también se incorporará una interfaz hombre-máquina (HMI) intuitiva para los alumnos con el fin de garantizar un entorno pedagógico. Por último, se proporcionarán guías prácticas actualizadas, manual de usuario, manual de mantenimiento, planos mecánicos, planos eléctricos, un video sobre el uso del equipo y su memoria técnica. Todo esto con el fin de contribuir al mejoramiento de la formación académica de las futuras generaciones de Ingenieros Mecánicos de la ESPE.