Caracterización molecular de la variabilidad genética y tolerancia a glifosato de variedades comerciales de soya (Glycine max (L.)), del Litoral Ecuatoriano - Andrade Cárdenas, Cynthia Estefanía (2019)
La Soya (Glycine max (L.)) es una especie de la familia de las leguminosas y es el principal cultivo de aceite y proteína del mundo. En la actualidad es un cultivo de gran importancia nacional tanto en el ámbito comercial, agronómico y nutricional y se ha convertido en una de las materias primas más empleadas por la agroindustria en nuestro país. El objetivo de esta investigación fue realizar una caracterización molecular de la variabilidad genética en diversas variedades comerciales de Soya del Litoral Ecuatoriano, a través de 10 SSR. Los análisis de diversidad genética revelaron un total de 46 alelos en un rango de 125 pb a 304 pb, con un promedio de 4 alelos/locus y un valor promedio de PIC de 0.47. El análisis de agrupamiento y asignación genética estructuraron a la colección en dos grupos poblacionales. Adicionalmente con la finalidad de complementar la investigación se realizó pruebas de detección molecular de la proteína CP4-EPSPS, el promotor 35S-CTP y el terminador EPSPS-NOS en aquellas variedades de soya que presentaron resistencia a glifosato en campo. De 87 accesiones analizadas 77 presentaron resultados positivos a las secuencias control y mediante un alineamiento múltiple llevado a cabo en un grupo de secuencias representativas de la colección analizada se identificó que estas eran completamente homólogas con el evento sintético CP4-EPSPS obtenido de la accesión del GenBank AF464188.1 y la accesión de soya transgénica de la empresa Monsanto evidenciando la presencia de soya genéticamente modificada en territorio ecuatoriano.