Los estilos parentales y su influencia en el desarrollo emocional en los niños de preparatoria de la Escuela Marquesa de Solanda periodo 2023-2024 - Maldonado Sanchez, Jennyfer Hayde (2024)
El objetivo del estudio es analizar los diferentes estilos parentales y su influencia en el desarrollo emocional en los niños de preparatoria de la Escuela Marquesa de Solanda, periodo 2023-2024. Mediante una investigación con enfoque cuantitativo, alcance correlacional y con un diseño de campo. La muestra de la población corresponde a 70 niños y niñas de preparatoria de la Escuela Marquesa de Solanda. La técnica y los instrumentos aplicados corresponden a dos escalas denominadas: Escala de Normas y Exigencias aplicada a padres y Escala de Inteligencia Emocional aplicada a los niños de preparatoria. Se han definido dos variables para analizar durante la investigación, los estilos parentales que se definen como un conjunto de creencias, actitudes, valores y comportamientos de los progenitores que reaccionan frente a lo que realizan los infantes (Ramírez Lucas et al., 2015). Por otra parte, el desarrollo emocional corresponde a la percepción de las emociones a lo largo de la infancia, por tal razón, es importante mencionar que conforme van creciendo los niños, adquieren más habilidades emocionales y comprenden lo que sucede al reaccionar ante estímulos del entorno. Los resultados ayudaron a recopilar información y dar cumplimiento a la hipótesis donde relevan la existencia significativa entre los estilos parentales y el desarrollo emocional en niños de preparatoria de la Escuela Marquesa de Solanda, mediante la prueba Chi Cuadrado es un método estadístico no paramétrico que se utiliza para evaluar si hay una relación significativa entre dos variables categóricas y el coeficiente V de Cramer la cual mide la fuerza de la relación entre las dos variables. Se concluye que con los resultados obtenidos indica una correlación débil entre el estilo parental y el de desarrollo emocional de los niños. Esto sugiere que, aunque existe cierta relación entre estas variables, la fuerza de dicha relación no es alta.