Perspectivas del campo laboral de los profesionales en gestión de riesgo de la provincia de Loja en el sector público y privado en el período 2016 - 2017 - Astudillo Guamán, Alicia Gabriela (2018)
Ecuador es un territorio vulnerable y está expuesto a diversas amenazas naturales y antrópicas, ante esto se ve la necesidad de establecer acciones encaminadas a proteger los derechos de la población y de los sectores públicos y privados a través de la adecuada gestión del riesgo por parte de las personas especializadas en seguridad. Por tal razón se plantea como objetivo general el contribuir al fortalecimiento del campo laboral de los profesionales de Gestión de Riesgo en la provincia de Loja en el período 2016-2017. En cuanto a la metodología utilizada, fue de tipo exploratoria la misma que se centró en investigar aspectos de la realidad. Además, se aplicaron encuestas a los estudiantes de tercero de bachillerato para conocer sus perspectivas académicas en cuanto a sus estudios superiores y a las instituciones públicas y privadas de la ciudad de Loja, para determinar las perspectivas de los profesionales en el campo laboral. Como resultados se pudo afirmar a través del (SNIESE) que dentro del ámbito académico ninguna de las tres universidades de la ciudad de Loja, no cuentan con la carrera de Gestión de riesgos, por tal razón la falta de oferta académica genera una demanda insatisfecha en las instituciones públicas y privadas y al no contar con profesionales titulados genera que las empresas opten por llenar esos campos con personal de otras ramas sin conocimientos.