La cadena productiva de la quinua y su relación con el limitado desarrollo del mercado interno. Caso de estudio: cantones Mejía y Cayambe, provincia de Pichincha - Fiallos Santana, Damián Ricardo (2018)
La presente investigación tiene como objetivo caracterizar la cadena productiva de la quinua en la provincia de Pichincha. A través de un estudio en los cantones Mejía y Cayambe, el mismo presenta un análisis del sector y de cada eslabón de dicha cadena productiva (producción, industrialización y comercialización). Esta investigación también examina otros factores tales como: rendimientos, usos que presenta este bien agrícola, ventas mundiales y nacionales, exportaciones mundiales y nacionales, calidad de las semillas sembradas, situación actual de la cadena productiva de la quinua a nivel nacional y provincial, problemas de cada eslabón, esto para conocer su contribución y relación que tiene con el desarrollo del mercado interno de la provincia. Dicha propuesta surge de la necesidad de los pequeños y medianos productores de quinua de integrarse en las cadenas productivas y conseguir un beneficio económico sostenible que permita mantener sus ingresos y, así mejorar el nivel de vida de sus familias y de la comunidad. Considerando la ausencia de información primaria relevante respecto al sector y su cadena agroalimentaria, se propondrá mejoras dentro de cada agente de la cadena, estrategias y estudios que se deben realizar a futuro para maximizar dicho sector a través de los encadenamientos productivos.