"Interacciones estratégicas en el turismo rural en el cantón Mejía: una perspectiva analítica. Evaluar, mediante las variables: catastro, número de guías turísticos, número de habitantes, ingresos, mercado laboral y el manejo de residuos sólidos. El impacto de las estrategias de cooperación y competencia en el desarrollo económico y sostenible de las comunidades rurales turísticas, mediante el análisis del dilema del prisionero y el dilema del prisionero repetido en la intervención de los agentes en el Cantón Mejía" - Gaona Costa, Diana Estefania (2025)
En el presente trabajo investigativo se analizará las interacciones estratégicas en el turismo rural en el cantón Mejía, utilizando la teoría de juegos la cual nos ayudará a promover el desarrollo sosteniblemente económico en el Cantón Mejía, así también se analizará el papel de los actores en el turismo rural buscando ver su participación en diferentes escenarios planteados y observando cómo estos afectan o benefician al turismo rural. Se recopilarán datos cuantitativos sobre diferentes variables (ingresos, mercado laboral, catastro y gestión de residuos) con las cuales se realizarán análisis estratégicos que permitirán definir cómo afectan al turismo rural en este cantón. Se crearán escenarios para comprender las decisiones de los agentes involucrados mediante los equilibrios de Nash, identificando de esta manera las elecciones que presentan mejores resultados económicos y ambientales. El estudio examinará exhaustivamente la relación de los diferentes actores y sus estrategias en el cantón Mejía buscando fomentar un turismo seguro y responsable, que sea conservador con los recursos naturales y sostenible económicamente. Finalmente se presentan los resultados obtenidos mediante los modelos: comunidad – gobierno, comunidad – empresas privadas y empresas privadas – gobierno, donde se analizará las estrategias de cooperación y no cooperación para determinar el punto óptimo de las decisiones tomadas mediante el equilibrio de Nash. Realizaremos como punto final las conclusiones y recomendaciones señalando las elecciones óptimas de cada agente y observando las estrategias que los agentes realizan buscando un beneficio cooperativo mutuo con el fin de obtener mejores resultados en las actividades realizadas como habitantes, empresas privadas y gobierno con el fin de ver crecer turísticamente al Cantón Mejía.