Aplicación móvil de monitoreo, análisis y visualización de datos, para la toma de decisiones en los procesos de producción de cultivo florícola - Cabezas Mendieta, Ayrton Wladimir (2020)
En la actualidad las aplicaciones móviles cuentan con un gran catálogo de opciones, ya que las ventajas que aportan frente a las aplicaciones web son muy notorias teniendo en cuenta la fácil accesibilidad y navegabilidad que presentan ya que se despliegan en cualquier teléfono inteligente en cualquier lugar. La aplicación móvil y la aplicación web, para el campo florícola, que fue desarrollada en este trabajo permite el seguimiento, monitoreo y consulta de registros históricos de un determinado lugar, lo que optimiza procesos y mejora la toma de decisiones por parte del usuario. Tanto la aplicación móvil y la aplicación web son independientes, estos consumen servicios de tipo REST mediante un Api web, con el propósito de procesar y manejar información clara y concisa. Se realizaron las respectivas validaciones en ambas aplicaciones además de ser sometidos a pruebas de usabilidad donde todos los involucrados en el manejo de las herramientas mostraron un grado elevado de satisfacción al emplear su versión web como móvil. Las ventajas de este sistema van desde un bajo costo de infraestructura, mantenibilidad de código y escalabilidad. El uso de la aplicación móvil y su integración con el sistema desarrollado fomentan el rápido seguimiento y accionar del usuario.