Creación de una empresa de seguridad enfocada a la protección de personas que laboran en compañías petroleras, ubicadas en la ciudad de Quito - Flores Dávila, Sonia Verónica (2009)
En el Ecuador, cada día existe una inseguridad cada vez mayor para la sociedad y más aún en el sector petrolero, por lo que se a visto en la necesidad de ofrecer un servicio destinado a la seguridad de las personas que laboran en las empresas petroleras, sean éstas ejecutivos de alto nivel, nivel medio y otros. Además considerando que el petróleo es la fuente principal de ingresos para el país, ya que según información del Banco Central mediante el boletín de información estadística mensual, 1el petróleo en el Ecuador contribuyó en el orden de 9 309.675 del PIB para el año 2006, para el 2007 9 656.926 y para el 2008 es 10 950.954 del PIB. Con la creación de una empresa de Seguridad, se pretende brindar un servicio de calidad, que satisfaga las necesidades de las empresas petroleras nacionales y extranjeras que operan en el Ecuador. La creación de esta empresa ofrecerá oportunidades de trabajo y crecimiento para muchas personas a fin de alcanzar bienestar económico y social para sus familias, desde luego esto se hará cumpliendo con las normativas de Ley que rigen para esta actividad, procurando además, aportar al desarrollo de la economía del país. También se contribuirá indirectamente a la generación de puestos de trabajo que no se encuentren vinculados a la empresa. La implementación del proyecto, más allá de cumplir con un requerimiento para la obtención del título profesional, pretende contribuir en alguna medida al buen desarrollo de las empresas petroleras, dentro de la seguridad del personal que trabaja en ella y satisfacer las necesidades de producción de petróleo en el Ecuador, de ahí que el presente estudio se realizará en la ciudad de Quito y la delimitación como unidad de observación será específicamente en el área administrativa, económica y financiera. El objetivo de realizar un estudio que permita la creación de una empresa de seguridad en la ciudad de Quito, es importante, ya que favorece el desarrollo de la economía ecuatoriana a través de la creación de nuevas fuentes de empleo, así como la captación de mano de obra especializada para incorporarse al mercado laboral del sector petrolero.