Análisis de los ejercicios propioceptivos dentro del agua y su incidencia en los niveles de velocidad del primer servicio de tenis, en la categoría 16 del Club de Tenis Buena Vista. Propuesta alternativa - Intriago Manzano, Diana Carolina (2015)
El presente proyecto de investigación, se basa en un estudio de ejercicios ropioceptivos bajo el agua, siendo uno de los principales beneficios el mejorar la velocidad del primer servicio de tenis. El proyecto se desarrolló en la Escuela de Tenis del Club Buena Vista, ubicado al norte de la ciudad de Quito. Al analizar el servicio de tenis se segmento en ejercicios específicos, para una adecuada ejecución de ejercicios propioceptivos dentro del agua que puedan ser trabajados el tren superior e inferior con la finalidad de mejorar la velocidad del primer servicio de tenis. Como primer paso, se realizó un test de velocidad del primer servicio de tenis basado en un criterio personal para el análisis del gesto técnico, posterior a esto, se realizaron ejercicios propioceptivos bajo el agua en la piscina del Club. Finalmente, gracias a los análisis de resultados y a la aplicación de ejercicios propioceptivos bajo el agua se pudo obtener un promedio de mejora de 3 KPH en los tenistas de la categoría 16 años de la Escuela de Tenis del Club Buena Vista. Conclusión, esta tesis se plantea como estudio para ser utilizado en cualquier Club Deportivo y en la categoría de tenistas que buscan mejorar la velocidad del primer servicio de tenis, simplemente empleando una serie de ejercicios innovadores y fáciles de aplicar.