La cultura y sus paisajes gastronómicos transformando destinos y experiencias. Caso de estudio: cantón Pimampiro - Godoy Ayala, Mateo Sebastián (2024)
El proyecto de investigación tuvo como principal objetivo establecer la relevancia cultural y paisajística de la gastronomía en el cantón Pimampiro, ubicado en la provincia de Imbabura. Este estudio fue de carácter descriptivo y utilizó tanto metodologías cualitativas como cuantitativas. Para la recolección de datos se emplearon entrevistas y encuestas estructuradas. La variable independiente fue la cultura y los paisajes gastronómicos, los cuales se usaron para medir y analizar las tradiciones culinarias de la región. La variable dependiente estuvo relacionada con los destinos turísticos y las experiencias vividas por los visitantes, considerando cómo estos factores se ven influenciados por la gastronomía local. La población objetivo de esta investigación fue conformada por los turistas que visitaron el cantón Pimampiro. Dado que el cantón no dispone de un registro oficial de entrada y salida de turistas, se utilizó una fórmula para calcular el tamaño de la muestra en una población desconocida. A lo largo de la investigación, se encontró que Pimampiro carece de una gastronomía que lo diferencie significativamente del resto del país. No obstante, se destaca la hospitalidad de sus habitantes, su espíritu emprendedor y su dedicación, características que se constituyen como fortalezas y brindan al cantón una oportunidad para su desarrollo turístico a futuro.