Incidencia de la implantación del Sistema Integrado de Administración de Finanzas Públicas, en el control de los procesos financieros a las unidades de la Fuerza Terrestre - Oña Acosta, Galo Rolando (2021)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado en la Comandancia General del Ejército, específicamente en la Dirección de Finanzas, ubicada en el cantón Quito, provincia de Pichincha, cuya misión es administrar los recursos financieros institucionales, mediante la coordinación y control financiero de las entidades operativas desconcentradas, presupuesto, contabilidad, tesorería y control de bienes; a fin de contribuir al direccionamiento estratégico, desarrollo de las Capacidades Militares y el Apoyo al Desarrollo Nacional. Con lo expuesto se llevó a cabo el levantamiento de la información para la identificación del problema, enmarcado en los sistemas de gestión financiera y el control de la dirección de finanzas, determinando de esta forma el objetivo general y específicos de la investigación. En forma posterior se estableció las entrevistas y encuestas realizadas, empleando una investigación que describe los sistemas de gestión financiera comparando el sistema actual con las bondades que presenta el nuevo sistema SINAFIP. Con el análisis de los resultados obtenidos se confirmó la hipótesis descriptiva planteada que en el SINAFIP se implementaron cambios en los aplicativos componentes del sistema, que el sistema eSIGEF no posee, por lo que la Dirección de Finanzas del Ejército no mantiene el nivel de alcance en el control de los procesos financieros.