Evaluación de sistemas PPK/RTK/NTRIP incorporados en UAV para la generación de ortomosaicos, MDT’s y cartografía a escala 1:1000 en el sector de la Vicentina - López de la Vega, Santiago Jesús (2021)
El presente estudio evalúa la exactitud posicional de diferentes productos fotogramétricos obtenidos mediante un vehículo aéreo no tripulado (UAV) o dron con tecnología de corrección diferencia en tiempo real (RTK), con la finalidad de comparar y analizar distintos métodos de levantamiento geodésico para el apoyo fotogramétrico o también llamados puntos de control. Los métodos de levantamiento geodésico que entran en el análisis son post procesamiento PPK (Post-processing Kinematic), RTK (Real Time Kinematic) y transporte de red RTCM a través del protocolo de Internet NTRIP (Networked Transport of RTCM vía Internet Protocol). La evaluación se realizó utilizando la normativa de exactitud posicional propuesta por el Instituto Geográfico Militar (IGM) para catastro urbano y la normativa estándar nacional de precisión de datos espaciales NSSDA (National Standard for Spatial Data Accuracy). El área donde se desarrolla el estudio son los barrios de La Vicentina y Santa Lucía 2 en la ciudad de Quito, Ecuador, con un área aproximada de 116 hectáreas con variación de pendiente entre baja, media y alta. Los resultados permiten generar productos fotogramétricos para obtención de cartografía a escala 1:1000, analizando de esta manera sí los sistemas GNSS como el RTK a bordo de un UAV generan una reducción de puntos de apoyo fotogramétrico GCP (Ground Control Points), permitiendo la reducción de recursos en la producción de ortomosaicos y productos cartográficos derivados. De esta manera se obtiene una alternativa a utilizar por parte de los generadores de cartografía con una sustentación metodológica al usar menos recursos en comparación al proceso tradicional.