Estudio de factibilidad para la implementación de un sistema de gestión ambiental bajo la Norma ISO 14001 en la Hacienda Zoila Luz, ESPE- Santo Domingo de los Tsáchilas. - Rivadeneira Huerta, Diego Enrique (2014)
El presente trabajo contiene el ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE GESTIÓN AMBIENTAL BAJO LA NORMA ISO 14001 EN LA HACIENDA ZOILA LUZ, perteneciente a la ESPE en Santo Domingo de los Tsáchilas, que en la actualidad no dispone de un Sistema de Gestión Ambiental, para ello inicialmente se elaboró la Política Ambiental que es la carta de presentación en este escenario; posteriormente se identificaron las principales áreas de la Hacienda y las actividades que ocasionan aspectos e impactos ambientales significativos. Una vez evaluados los impactos se crearon los Objetivos y Metas Ambientales, mismos que sirvieron de base en la elaboración de los Programas de Gestión para cada una de las áreas de la Hacienda, son programas sistemáticos, documentados y concisos en los cuales se detalla: lo que hay que hacer, cómo, dónde, en que tiempo y su responsable; todo con la finalidad de promover el mejoramiento continuo de las condiciones ambientales, además de disminuir y controlar los impactos originados por las actividades dentro de la Hda. Zoila Luz, Institución donde actualmente funciona la Carrera de Ingeniería Agropecuaria de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE.