Clima laboral y la satisfacción del talento humano en entidades del sector público caso: GAD Provincial de Cotopaxi período 2021 - Velasco Olalla, Yolanda Beatriz. (2022)
El estudio que se propone ha evidenciado diversas sustentaciones empíricas y teóricas que combinan al clima laboral y la satisfacción del empleado. Ante lo expuesto, el objetivo de la presente investigación consiste en evaluar el grado de satisfacción del clima laboral y la satisfacción del talento humansoio en entidades del sector público caso: GAD Provincial de Cotopaxi período 2021. La investigación tiene un enfoque de origen cuantitativo, dado que, presentó la recolección y análisis de datos numéricos y estadísticos. El alcance fue correlacional puesto que consistió en la relación de dos variables planteadas con el fin de evidenciar un aspecto afirmativo y negativo, por medio de una prognosis causal en un tiempo de corte transversal donde se realizó un levantamiento único para percibir resultados óptimos. La población de estudio fue a los trabajadores que forman parte de las oficinas del GAD. Se aplicó encuestas a 87 servidores públicos mediante un levantamiento digital. Finalmente, se encontraron expectativas y percepciones de diferentes aspectos del entorno laboral (tangible, confiabilidad, capacidad de respuesta, aseguramiento, empatía), es decir, que las brechas entre las características ambientales percibidas y esperadas ayuda a mejorar el clima laboral y la satisfacción ambiental.