Análisis de la arquitectura religiosa y civil del cantón salcedo para el fortalecimiento del turismo cultural. - Calvopiña Chuquitarco, Katherine Pamela (2022)
El artículo tiene como propósito analizar la arquitectura religiosa y civil del cantón Salcedo, con la finalidad de fortalecer el turismo cultural, este cantón tiene el privilegio de contar con varios lugares históricos de gran valor cultural, por lo tanto, el proceso investigativo permitirá que las presentes y futuras generaciones conozcan la historia de estos rincones culturales dentro del campo de estudio. Se considera de vital importancia obtener información detallada sobre las edificaciones y con ello potenciar actividades turísticas innovadoras para el desarrollo socioeconómico, la revalorización de la identidad cultural, la creación de nuevas fuentes de empleo y la preservación de los recursos históricos. el desconocimiento de conservar los bienes patrimoniales puede inducir en un futuro a la pérdida o disminución de la riqueza e identidad cultural existente en Salcedo específicamente en aquella arquitectura religiosa y civil de la época colonial que realzan el valor histórico y cultural del cantón. Mediante la propuesta del plan de gestión se pretende consolidar el fortalecimiento del turismo cultural, a través de la priorización de atención e intervención en el ámbito turístico por parte de las autoridades y población en general, y así lograr un impacto positivo que sea el eje dinamizador del turismo en el cantón.