Artículo Científico.- Validación del método para medir gases contaminantes (SO2 NO2 y O3 mediante captadores pasivos incluyendo un análisis microbiológico de la calidad del aire en una fábrica industrial. - Cifuentes Castillo, Cristina Alejandra (2014)
La contaminación atmosférica ha provocado diferentes efectos negativos. Existen varios contaminantes atmosféricos entre los cuales se puede mencionar el ozono, el dióxido de nitrógeno y el dióxido de azufre, además de los contaminantes microbiológicos. Contaminantes que deben ser analizados mediante técnicas analíticas para cuantificar su concentración y que posean algún criterio de aceptación para garantizar que los resultados sean confiables. Por ello, se pretendió validar la técnica de captación pasiva de ozono, dióxido de nitrógeno y dióxido de azufre, además se realizó un monitoreo de la calidad del aire para conocer la concentración de dichos gases y de microorganismos que están presentes en la fábrica industrial INGESA para lo cual se analizaron las muestras de gases por espectrofotometría a diferentes longitudes de onda y se realizó un recuento de las muestras microbiológicas.