Determinación del estado actual resistente y de servicio analizando la estabilidad del puente San Pedro - Vinueza Elizalde, Henry Alexander (2017)
En el presente estudio se realiza la descripción del puente San Pedro, ubicado en la entrada a San Rafael junto al colegio Farina, el análisis del modelo matemático es efectuado en el programa computacional CSI Bridge 2015, los resultados se comparan con los datos obtenidos en un ensayo experimental utilizando sensores Wifi de alta precisión que permiten medir aceleraciones en tiempo real, los datos obtenidos permiten evaluar el estado estructural actual en los estados límite de resistente y de servicio, se necesita evaluar la resistencia estructural, ya que las vibraciones son notorias ante el paso vehicular y las deformaciones de la superestructura son evidentes, adicionalmente se realiza el estudio sísmico de la estructura considerando los niveles sísmicos y los correspondientes niveles de desempeño. Es necesario mencionar que el objetivo del Monitoreo de Puentes tiene la finalidad de prevenir y detectar daños a tiempo, para reducir costos de operación y de mantenimiento mientras que asegura el funcionamiento y la longevidad de la estructura además de incrementar la vida útil y garantizar la seguridad de los usuarios, controlando la resistencia y serviciabilidad del puente a lo largo del tiempo.