Las relaciones transnacionales y multilaterales del Ecuador en materia de defensa - Criollo Asimbaya, Marco Antonio (2019)
Acorde a las necesidades de los Estados en su relacionamiento internacional, se plasman las políticas de Defensa en su real dimensión, considerando el criterio de bilateralismo y multilateralidad como apoyo necesario para los Estados pequeños; a través de este estudio se pondrá en evidencia cual es el relacionamiento político estratégico del Estado ecuatoriano, alineado a las normas constitucionales, considerando la preponderancia externa que representa el relacionamiento y cooperación internacional. En este sentido es relevante considerar la situación actual por la que atraviesa la OEA y UNASUR mecanismos de cooperación e integración, respectivamente, que no son vinculantes y que mantienen distintos objetivos en el hemisferio occidental. Acorde a lo expuesto se realizará el análisis de la estrategia de política exterior del Ecuador, en materia de la Defensa, empleando los conceptos doctrinarios de la interdependencia compleja, considerando al Estado, las instituciones internacionales y al individuo como actores principales. El periodo de estudio comprenderá desde el año 2014 -2017, tiempo que nos permitirá analizar la política de Defensa del Ecuador, el cual nos llevará a establecer varios elementos concluyentes sobre su pertinencia en la inserción internacional tanto en el relacionamiento bilateral, multilateral, como dentro de los organismos multilaterales.