Diseño y simulación de un sistema para provisión de agua a la base ecuatoriana Pedro Vicente Maldonado de la Antártica para la construcción de un prototipo el CEINCI- ESPE - Serrano Moya, Carlos Eduardo (2013)
El presente proyecto tiene como base fundamental el área de energías dentro de lo que es la ingeniería mecánica. El conocimiento de lo que es la energía nos lleva a sus manifestaciones dentro de la naturaleza; es decir como movimiento (cinética), dependiendo de su posición (potencial) o como radiación electromagnética. Mirando los diferentes aspectos y comportamientos de la misma se la ha clasificado de la siguiente forma: mecánica, térmica, química, eléctrica, radiante o atómica. Dentro de las propiedades de la energía se puede subrayar una, que es la capacidad de su transformación hacia otro tipo, este proceso puede sufrir pérdidas disipadas a la naturaleza o puede generar ganancias; otra propiedad es la de producir trabajo, el cual está directamente ligado a energía mecánica. El propósito de realizar transformaciones energéticas depende del uso o servicio que se desea obtener. La energía es una parte primordial en el desarrollo de la sociedad humana.