Diseño e implementación de un sistema de monitoreo y control para la verificación del cumplimiento de requisitos técnicos en lámparas fluorescentes compactas en el laboratorio de eficiencia energética del INEN - Estévez Viteri, Favio David (2012)
El ahorro energético es un aspecto que viene tomando relevancia en los últimos años, y varios los caminos tomados para mejorar la e ciencia y reducir la contaminación ambiental. Las Lámparas Fluorescentes Compactas (LFC) o más conocidos como focos ahorradores son uno de los productos que ha tomado fuerza en los hogares ecuatorianos. La utilización de éstas permite un ahorro energético considerable en cada hogar. El Instituto Ecuatoriano de Normalización INEN está a cargo de reglamentar las caracter ísticas de técnicas de desempeño de estas lámparas. Por eso se crean los Laboratorios de E ciencia Energética, especí camente el dedicado a LFC, donde por medio de ensayos como son: ujo luminoso, nivel de armónicos, e ciencia energética, tiempo de vida, factor de potencia, potencia consumida, se determinarán las características de desempeño de las LFC. El objetivo de este proyecto es la automatización del Laboratorio de LFC que esta provisto de los equipos necesarios los cuales son: analizador de energía, esfera fotométrica, sensor de ujo luminoso y por medio de una Interfaz Humano Máquina (HMI) diseñado en LabView y un controlador Micrologix, conseguir un monitoreo de las variables de interés, control de los equipos remotamente, generación automática de reportes, almacenamiento de información.