Análisis del Turismo Cultural en la zona Manuela Sáenz de Quito, para la inserción de personas con Discapacidad Visual - Bustillos Rodríguez, Patricia Alexandra (2022)
El actual proyecto de titulación denominado "Análisis del Turismo Cultural en la zona Manuela Sáenz de Quito, para la inserción de personas con Discapacidad Visual" en primera instancia planteó como objetivo principal, analizar el turismo cultural en la zona Manuela Sáenz de Quito, para la inserción de personas con discapacidad visual, determinando la problemática de la zona y las limitaciones de acceso que presentan los atractivos culturales para las personas no videntes a la hora de ser parte de las actividades de turismo cultural. En esta misma línea se analizó también las condiciones del mercado al que se orientó la investigación, usando métodos de compilación de información, mediante enfoques cualitativo-cuantitativo, modalidades de campo-documental, niveles exploratorio-descriptivo para identificar las necesidades y requerimientos de las personas invidentes que se obtuvieron mediante instrumentos de recolección de datos como la encuesta, por consiguiente, se elaboró fichas para conocer la condición actual de la oferta en términos de inclusión, analizarlas e interpretarlas y obtener resultados fidedignos que den soporte al proyecto. Finalmente, se elaboró una guía de turismo cultural accesible para personas con discapacidad visual en sistema braille, como un método alternativo de guianza inclusiva en beneficio de los no videntes, además de servir como ejemplo para el personal que labore dentro de esta industria y fomentar el turismo cultural inclusivo en las parroquias, Puengasí, Centro Histórico, San Juan, La Libertad e Itchimbía de la zona Manuela Sáenz, con el fin de mostrarse como un referente capaz de ser aplicado en otros destinos nacionales con similares o distintas características.