Análisis del nivel de satisfacción del servicio de guarderías municipales “Guagua Centros” a través del modelo KANO en el Distrito Metropolitano de Quito - Arias Basantes, Nathaly Mishel (2018)
Para dar respuesta a la necesidad social que tienen los hogares vulnerables con miembros de la familia que trabajan en algún tipo de comercio informal y necesitan que terceras personas cuiden de sus hijos o hijas, el Municipio Metropolitano de Quito en coordinación con el Patronato San José lleva a cabo la creación en el año 2014 de Centros de Cuidado infantil denominados “Guaguas Centros” enfocados al cuidado de niños y niñas de 1 a 3 años de edad y a la erradicación dela desnutrición de los menores proporcionando 4 comidas diarias para su beneficio nutricional, y es indispensable conocer si los Guaguas Centros brindan un buen servicio y cumplen con requerimientos que aseguran el bienestar de los menores, por ende la finalidad de la investigación es determinar el nivel de satisfacción percibido por parte de los representantes de los infantes. Se aplicó una metodología No experimental y correlacionar y para la recolección de la información se aplicó la herramienta de la encuesta con la aplicación del Modelo Kano. Dentro del análisis descriptivo que la investigación utilizó los resultados indican que el 60% del total de los encuestados consideran como MUY SATISFACTORIO al servicio que brindan estos establecimientos, sin embargo se requiere realizar mejoras en temas de salud como la contratación de médicos parvularios y un grupo de profesionales nutricionistas.